Приготовление
Рыбу моем, чистим, потрошим, у скумбрии отрезаем головы (у сайры я не стала этого делать) и складываем в подходящую тару. Вот обрезаная пластиковая бутылка - ОЧЕНЬ подходящая тара. | Заливка: Все ингредиенты заливки кипятим 1-2 минуты. Процеживаем. Охлаждаем. Заливаем в тару, чтобы заливка полностью покрыла рыбу. Верх накрываем плёнкой. Ставим в холодное место (в холодильник или на балкон, погреб) на 3 суток.
| Рыбку в заливке раз в день желательно поворачивать, чтоб равномернее просолилась. Через 3 суток достать, подвесить на часик чтоб стекла лишняя жидкость. Можно смазать раст.маслом для блеска. |
Ингредиенты
Вкус практически неотличим от копчёной, может чуточку нежнее. Зато можно приготовить в домашних условиях.
В идеале конечно скумбрия, но у меня была сайра, тоже неплохо получилось. Можно так приготовить и сельдь.
Заливка:
На 1 литр воды,
3 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 стол. ложка сухого чайного листа
1 стол.ложка приправы "жидкого дыма", но... я вот не смогла добыть "жидкий дым" рекомендемый в первоисточнике. Посему купила 1 перекопченую шпротину и положила её в тару с рыбой для запаха. Надо вам сказать шпротина справилась со своей задачей замечательно - в результате я получила почти килограмм ароматной, пахнущей дымком сайры (а шпротина была невкусная, я её выкинула). Запах дыма можно также получить, положив к рыбе кусочек копчёного бекона или сала.